Эпифиз

 

Шишковидное тело (corpus pineale; синоним: пинеальная железа, шишковидная железа) — железа внутренней секреции, участвующая в процессах нейрогуморальной регуляции роста, полового созревания, поддержания гомеостаза, взаимосвязи внутренней среды организма и окружающей среды. Имеет нейроглиальное происхождение, относится к эпиталамусу промежуточного мозга.

Эпифиз - орган ясновидения

 

 

Эпифиз - третий глаз. Тайна органа ясновидения раскрыта! Пожалуй, ни одна железа внутренней секреции не претерпевала при изучении столько взлетов и падений, начиная от полного отрицания эндокринной функции до признания чуть ли не главной среди себе подобных, как это было при исследовании эпифиза на протяжении многих столетий. Много лет эпифиз «третий глаз» человека и других млекопитающих считали функционально бесполезным филогенетическим пережитком. Пинеальная железа была отнесена к рудиментарному комплексу, не представляющему живого научного интереса, однако в последнее время была продемонстрирована её мультифункциональность у человека и других млекопитающих. Эпифиз доказал, что является железой, синхронизирующей функции организма с внешними условиями и поэтому был назван «регулятор регуляторов». Новая роль напомнила о забытом было «месте души».

 

История развития представлений о значении и функциях эпифиза - один из ярких примеров взлетов и падений на трудном пути познания. В глубокой древности, за 2000 лет до нашей эры, был расцвет учения об эпифизе. Ему отводили роль «центра души». Древнеиндийские философы считали его органом ясновидения и органом размышлений о перевоплощениях души. Древнегреческие натурфилософы предполагали, что эпифиз является клапаном, который регулирует количество души, необходимое для установления психического равновесия.

 

Первое описание анатомии эпифиза было сделано Галеном. Основываясь на том наблюдении, что эпифиз расположен вблизи от большой внутримозговой вены, Гален предположил, что он является регулятором лимфатических желез. Индийские же йоги считали, что этот крошечный орган есть не что иное, как орган ясновидения, предназначенный для размышления о прежних воплощениях души. Интерес к этому органу проявили ещё учёные Древней Греции, Индии. Считали, что это орган ясновидения, орган психического равновесия, «центр души человека». Не обошел споим вниманием эпифиз и Декарт, который считал, что этот орган распределяет животные духи между различными органами тела. Им же делались попытки объяснения психических болезнен в связи с нарушением строения эпифиза.

 

Интерес к эпифизу проявлял также великий анатом эпохи Возрождения Везалий. Он дал первые изображения этого органа ясновидения, который сравнивал с сосновой шишкой; его сравнение в дальнейшем закрепилось в названии эпифиза «пинеальная железа». Относительно физиологического значения эпифиза Везалий поддерживал взгляд Галена. Оп на основании данных о своеобразном топографическом расположении «мозговой железы» приписывал ей роль клапана, регулирующего распределение ликвора в системе желудочков.

 

Леонардо да Винчи утверждал, что в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны (третий глаз). Он изобразил их на анатомическом наброске. По мнению ученого, одна из сфер («камера здравого смысла») является местом обитания души. Позже было высказано предположение, что это своего рода клапан между желудочком и сильвиевым водопроводом мозга.

 

Новую волну признания шишковидная железа (или третий глаз) претерпевает с конца 50-х годов нашего столетия, когда в 1959 году Лернер с сотрудниками идентифицировал фактор, просветляющий пигментальные клетки головастиков, из экстрактов пинеальных желез быка, названный им мелатонином. В эти, же годы другой исследователь - Фаррелл доказал, что эпифиз выделяет фактор, стимулирующий выработку альдостерона в надпочечниках и, таким образом, влияющий на водно-солевой обмен. Впоследствии этот фактор был назван адреногломерулотропином.

Анатомия третьего глаза

 

Форму сосновой шишки эпифиз имеет редко. Греч, epiphysis - шишка, нарост,. Чаще бывает округлой (овальной) или полигональной, шаровидной. Есть указания также на конусовидную форму этого относительно гладкого придатка мозга. У взрослого человека масса органа - 100-180 мг. (около 0,2г. ). Однако, в связи с тем, что в различные периоды зрелого возраста и особенно часто в пожило возрасте в шишковидном теле могут появляться кисты и отложения мозгового песка, его размеры и масса могут быть значительно больше указанных средних цифр.

 

Наибольший рассвет эпифиз проходит в 5-6 лет (по некоторым данным инволюция эпифиза начинается с 4 - 5-летнего возраста; 7 лет), затем он инволюционирует при этом происходит некоторое сокращение количества пинеалоцитов которые атрофируются, а взамен их образуется соединительная ткань. После 8-летнего возраста в эпифизе обнаруживаются участки обызвествленной стромы («мозговой песок»), но функция железы не прекращается. С возрастом в шишковидном теле накапливаются обызвествленные конкременты, и на рентгенограмме черепа в этом месте появляется характерная тень. Некоторое количество пинеалоцитов претерпевает атрофию, а строма разрастается и в ней увеличивается отложение фосфатных и карбонатных солей в виде слоистых шариков, называемых мозговым песком.

Строение третьего глаза

 

Эпифиз окружён мягкой мозговой оболочкой, к которой непосредственно прилежит. Мягкая мозговая оболочка формирует капсулу. Капсула и отходящие от неё трабекулы содержат трабекулярные сосуды и постганглионарные синаптические волокна. Капсула и прослойки соединительной ткани построены из рыхлой волокнистой соединительной ткани образуют строму железы и разделяют её паренхиму на дольки. Исследователи указывают на несколько типов строения стромы; целлюллрный, ретикулярный, альвеолярный. Соединительная ткань становится более развитой в старческом возрасте, образует прослойки, по которым ветвятся кровеносные сосуды.

 

Паренхима эпифиза состоит ли плотно прилегающих одна к другой клеток. Паренхима эпифиза выглядит довольно гомогенизированной при малом увеличении. Небольшое количество сосудов пронизывают железу. Гистологически паренхима шишковидной железы имеет санцитальное строение и состоит из пинеальных и глиальных клеток. Кроме того имеются преваскулярные фагоциты.

 

В эпифизе находят два типа клеток: пинеалоциты (около 95% клеток, большие, светлые клетки) и астроциты (глиальные клетки, тёмные, овальные ядра). На большом увеличении видно три типа ядер. Маленькие тёмные ядра принадлежат астроцитам. Пинеалоциты имеют большие, светлые ядра, окруженные небольшим количеством светлой цитоплазмы. Большинство ядер - это ядра пинеалоцитов. Эндотелиальные клетки ассоциированы с сосудам. Пинеалоциты и астроциты имеют длинные отростки.

 

Клетки эпифиза (третьего глаза) - пинеалоциты обнаруживаются во всех дольках, располагаются преимущественно в центре, это секретирующие клетки. Они имеют большое овальное пузыревидное с крупными ядрышками ядро. От тела пинеалоцита отходят длинные отростки, ветвящиеся наподобиедендритов, которые переплетаются с отростками глиальных клеток. Отростки, булавовидно расширяясь, направляются к капиллярам и контактируют с ними. Многочисленные длинные отростки пинеалоцитов заканчиваются расширениями на капиллярах и среди клеток эпендимы. В концевых отделах части отростков присутствуют непонятного назначения структуры - плотные трубчатые элементы, окружённые т.е. синоптическими сфероидами. В цитоплазме этих булавовидных расширений содержаться осмиофильные гранулы, вакуоли и митохондрии. Они содержат большие везикулы, дольчатые ядра с впячиваниями цитоплазмы. Пинеалоциты лучше всего демонстрируются при импрегнации серебром. Среди пинеалоцитов различают светлые пинеалоциты (endochrinocytis lucidus), характеризующеся светлой гомогенной цитоплазмой и темные пинеалоциты меньшего размера с ацидофильным (а иногда базофильными) включениями в цитоплазме.

 

В шишковидном теле у взрослых людей и особенно в старческом возрасте нередко встречаются причудливой формы отложения - песочные тела мозговой песок. Синонимы: мозговые гранулы, мозговой песок, песчаные тельца, кальцифицированные гранулы, acervuli cerebri. Эти отложения зачастую придают шишковидному телу определённое сходство с тутовой ягодой или еловой шишкой, чем и объясняется название. Эти слоистые могут быть представлены фосфатами или карбонатами кальция, фосфатами магния или аммония. Кальцифинаты обладают рентгеноконтрастностью, окрашиваются базофильно и могут служить гистологической характеристикой эпифиза.

 

Эпифиз моделирует активность гипофиза, панкреатических островков, паращитовидных желез, надпочечников, половых желез и щитовидной железы. Влияние эпифиза на эндокринную систему носит в основном ингибиторный характер. Доказано действие его гормонов на систему гипоталамус-гипофиз-гонады. Мелатонин угнетает секрецию гонадотропинов как на уровне секреции либеринов гипоталамуса, так и на уровне аденогипофиза. Мелатонин определяет ритмичность гонадотропных эффектов, в том числе продолжительность менструального цикла у женщин.

 

Называют его по-разному:

 

Третий глаз

аджна-чакра

«око вечности» (ОссенФ)

Глаз Шивы,

Око мудрости (джнана чакшу)

«Обиталище души» (Декарт)

«Сновидческое око» (Шопенгауэр)

шишковидная железа

 

Предполагают, что располагается он следующим образом:

- физический орган зрения, располагавшийся некогда у некоторых животных в межбровье - на месте аджна-чакры.

- находится в центре головного мозга и лишь проектируется в межбровное пространство.

 

Для того, чтобы открыть «третий глаз», нужно (абсолютно необходимо) уметь чувствовать место шишковидной железы. При этом поступают следующим образом: концентрируется на середине межбровья, в результате чего появляется чувство не этого места, а (что примечательно) как раз «чувство третьего глаза» (центра головы). Поэтому всюду в йоге предписывают: сконцентрируйся на месте между бровями, что часто понимают неправильно и в результате начинают скашивать глаза.

Методика открытия третьего глаза

 

«Вот одна методика, способствующая открытию третьего глаза.

 

Необходимо сесть поудобней, чтобы ничего не отвлекало, взглянуть на себя со стороны, сосредоточиться, поглядеть внутрь себя и без всякого смысла повторять фразу самовнушения: «Откройся третий глаз». Повторять, повторять и повторять. Сосредоточиться на образе того, кто нужен, на лице, на фигуре, одежде. Сбросить интуицию и войти в контакт с информационным полем. Выделить нужную паниформацию из него. Наступит миг - и неведомый нерв высвечивает в мозгу, как на экране, то, что тебе необходимо увидеть. При этом не следует выражать никаких эмоций, наблюдая бесстрастно, без вмешательства, криков, без хвастовства, без расчетов и математических выкладок («сиди и смотри»), всё смотреть СПОКОЙНО. Часто событие, увиденное третьим глазом, уже произошло. Его невозможно отменить, то есть общаясь с панинформацией системы, которая дает абсолютно достоверные сведения, надо помнить: то, что вы увидели, уже случилось с вами и с другими людьми, чьи судьбы пересеклись с вашей. Если кто-то надеется избежать неизбежного, то другие этого не позволят. 3-я стадия. Ложитесь на спину и вращайте открытыми глазами по часовой стрелке. Сделайте полный оборот, как если бы вы охватывали взглядом огромные часы, но делайте как можно быстрее. Ваш рот должен быть раскрыт и расслаблен. Таким образом сконцентрированная энергия направляется к «третьему глазу».

Эпифиз
СТРОЕНИЕ МОЗГА
СТРОЕНИЕ МОЗГА
реклама: