Данная книга не является учебником по медицине.. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачем.

 

"Единственный способ сохранить здоровье — есть то. чего не хочешь, пить то. чего не любишь, и делить то, что не нравится". — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества ПОЯВИЛОСЬ универсальное природное лекарство, не только по-лезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети. Создайте собственную, простую и эффективную программу здоровья!

 

Виктория Бутенко

Глава 6.

Зелень — новая пищевая группа

 

    Интересно, почему зеленый салат, шпинат, ботва моркови и другая зелень классифицированы как овощи? Как зелень оказалась в группе овощей, в то время как овощи и внешне вы глядят по-другому, и содержат со­вершенно иной набор питательных веществ?

Знакомый менеджер овощного отдела местного магази­на поделился со мной своими наблюдениями: оказывает­ся, покупатели часто путаются, разыскивая какой-нибудь специфический продукт среди более чем 150 продуктов растительного происхождения, которые все продаются в секции «овощи». Он рассказывал, что проработал в этой секции более 10 лет и даже предлагал руководству, чтобы ассортимент был разделен на несколько более мелких групп.

   Он предлагал, чтобы растения (или части растений) со сходными свойствами были распределены по отдельным группам, таким как, например» корнеплоды (морковь, свекла, репа, редис и т. д.), соцветия (брокколи, цветная капуста, артишок и т. д.), несладкие корнеплоды (огур­цы, кабачки, помидоры и т. д.) стебли (спаржа, ревень, сахарный тростник и т. д.), проростки, грибы, фрукты, зелень и т. д. Такая организация овощного отдела не только помогла бы покупателям быстрее находить необходи­мые продукты, но и способствовала бы ознакомлению населения с большим разнообразием полезной вегетарианской пищи

  

   Очевидно, люди никогда не считали растения настоль­ко существенной частью питания, чтобы их правильно классифицировать. В любом продуктовом магазине мож­но увидеть, что все отделы, кроме овощного, имеют де­тальную классификацию товаров. Например, мясной от­дел разделен на «домашнюю птицу», «мясо» и «рыбу», которые, в свою очередь, разделены на меньшие секции, такие как «говядина», «телятина», «свинина» и т. п. Те разделены на подгруппы: «вырезка», «фарш», «кости», «субпродукты» и т. д. При этом всегда можно узнать, из какой части туши взят кусок мяса. Даже сыры имеют

свою собственную секцию.           

 

   Согласитесь: если бы все молочные и мясные продукты продавались вперемешку, это было бы крайне неудобно. Однако в овощной секции путаница продолжается, что вовсе не так уж и безобидно. Например, размещение тык­вы рядом с помидорами или дынями может побудить по­купателей готовить блюда из несовместимых продуктов. Многие диетологи верят в преимущества надлежащего комбинирования продуктов15. Согласно этой теории, на­пример, крахмалистые овощи, съеденные вместе с кис­лыми или сочными фруктами, могут привести к броже­нию и газам в кишечнике.              Помещение зелени в одну категорию с овощами приве­ло к тому, что некоторые люди опасаются употреблять коктейли из зелени, заявляя, что в их основе лежит непра­вильное сочетание продуктов. Они слышали» что фрукты не сочетаются с овощами, и ошибочно полагают, что абсо­лютно все овощи содержат крахмал, тогда как содержание крахмала в любой зелени крайне незначительно.

     Введенные в заблуждение неразберихой, не понимая, что такое овощ и что такое фрукт, многие мои читатели спрашивали меня: «А разве можно смешивать фрукты с зеленью?». Да, объединять крахмалистые овощи, такие как морковь, с фруктами было бы неправильно. Такая комбинация может привести к брожению в пищевари­тельном тракте. Однако, зелень — это не овощи, более того» зелень — единственная пищевая группа, которая помогает переварить все другие продукты.      

     Зелень стиму­лирует выделение пищеварительных энзимов и ее Можно сочетать с любой едой. Любопытно, что шимпанзе часто употребляют в пищу фрукты и листья с одного и того же дерева. Джейн Гудолл и другие исследователи наблюда­ли, как они делали «бутерброды»: заворачивали фрукты в листья и поедали их. Существует еще одно глубокое заблуждение, вытекаю­щее из ошибочного причисления зелени к категории ово­щей. К сожалению, многие диетологии исследователи убеждены, что зелень не богата белком. Из следующей главы вы узнаете, что, вопреки этой популярной теории, зелень—превосходный источник белка. Я предлагаю отделить зелень от овощей раз и навсегда. Из-за неверной ее идентификации этот ценнейший про­дукт питания никогда не получал надлежащего внима­ния и не исследовался достаточно глубоко. На многих языках слово «зелень» даже не имеет надлежащего опре­деления. Например, в английском языке словосочетание «темно-зеленые лиственные овощи» является длинным и неудобным. Представьте, если бы вместо слова "корова" нам бы пришлось говорить «животное с рожками» кото­рое дает молоко». По той же причине недостаточно данных о питатель­ной ценности зелени. Готовя эту книгу, я вынуждена была собирать по частям информацию из книг и научных журналов» изданных в разных странах.

     К сожалению, некоторую информацию мне так и не удалось отыскать. Например, не удалось найти достаточ­ных сведений о питательной ценности морковной ботвы.

Тем не менее у меня хватает данных, чтобы сделать следующее важное заключение: зелень является глав­ной пищевой группой, которая наиболее полно соответ­ствует потребностям человека в питательных вещест­вах.                              

   В нижеследующей таблице, в левой колонке, приведен список наиболее важных витаминов и минералов, реко­мендованных Государственным департаментом сельского

хозяйства США.

  В двух правых колонках представлено содержание ви­таминов и минералов в двух зеленых растениях: в тем­но-зеленом салатном растении под названием кадет и в мари белой — распространенном лекарственном расте­нии (сорняке) {Chenopodium album), называемом в народе лебедой. Исходя из этих данных, мы можем сделать вы­вод, что зелень — самая важная пища.

Содержание витаминов и минералов в салате кадет и мари белой (в сыром виде, на 1 фунт (495 г))

Зелень для жизни
рекомендуем:

Предисловие

От автора

Глава 1 Имейте смелость наблюдать!

Глава 2. Что было упущено в нашей практике сыроедения

Глава 3. Чем питаются шимпанзе

Глава 4. Революция зеленых коктейлей

Глава 5. Почему трудно  полюбить зелень?

Глава 6. Зелень — новая пищевая группа

ГЛАВА 7. Изобилие белков в зелени

Глава 8. Клетчатка — «волшебная губка»

Глава 9. Зелень для гомеостаза

Глава 10. Важность соляной кислоты желудочного сока

Глава 11. Исследование в Роузбурге

РАССКАЗ ДОКТОРА ФИБЕРА

Глава 12. Зелень ощелачивает организм

Глава 13. Здоровая почва дороже золота

Глава 14. Целительная сила хлорофилла

Глава 15. Мудрость растений

Глава 16. Упражнение для челюсти

Глава 17. Дань благодарности доктору Энн

Отзывы: от говядины и свинины к ЗЕЛЕНОМУ коктейлю

Опрос участников Роузбургского эксперимента

Рецепты коктейлей из зелени