К
И
Н
О
С о з в е з д и е
Л ю б в и
Eric Whitacre
дирижер большого виртуального хора
СОЗВЕЗДИЕ ЛЮБВИ
реклама:

В настоящее время технический прогресс позволяет потрясающие вещи в творчестве. Эрик Витакр (Eric Whitacre), неугомонный дирижер из Лос-Анджелеса, придумал как собрать виртуальный хор и успешно реализовал свою задумку.

Вот как эта идея появилась, со слов самого Эрика:

В 2009 году его приятель прислал ему по е-мейлу ссылку, где Бритлин Лози (Britlin Losee) поет партию сопрано из композиции Эрика "Sleep", написанной в 2000 году для хора акапелла.

Прослушав запись, Витакр разволновался, - ему пришла в голову мысль, что если собрать через интернет сотню различных людей, записать каждому его партию (сопрано, альт, тенор или бас), то можно было бы свести все это вместе и создать виртуальный хор. Он бросил клич, чтобы желающие поучаствовать в этом проекте купили запись композиции "Sleep" на iTunes, в шикарном исполнении Британского Полифонического хора. Певцы со всего мира записали свои индивидуальные партии и волонтер Скотт Хейнс (Scott Haines) свел их в единую запись.

Потом, неугомонному Эрику Витакру пришла в голову новая идея - записать ролик с инструкциями как петь, где он дирижирует и где есть аккомпанемент на фортепиано. Вдобавок к этому он выложил ноты для бесплатного скачивания в сеть. Попутно он объявил конкурс на сольную партию сопрано. Запись Мелоди Мейерс из штата Теннесси (Melody Meyers) он посчитал лучшей.

Но, главной своей задачей Эрик ставил не просто спеть отдельные партии и свести вместе, а сделать полноценный виртуальный хор. Ему интересно было добиться совместное творчество музыки. Справятся ли певцы с многочисленными замедлениями и убыстрениями в композиции? Но, когда он слушал запись совместного выступления своего виртуального хора - Эрик Витакр прослезился. Близость всех лиц, звук пения, поэтическая символика единости человечества и потребности в объединении - все это взволновало его до крайности. А потом Скотти Хэйнс отполировал эту запись доведя ее до совершенства. Большинство из певцов хора никогда не встречались "в оффлайне" с Эриком Витакром. Так что эксперимент удался полностью.